地藏经全文网

达真堪布:化解与所有人,与其他道众生之间怨恨的殊胜方法(三)

发布时间:2023-07-19 10:19:19作者:地藏网
达真堪布:化解与所有人,与其他道众生之间怨恨的殊胜方法(三)

我们学佛修行,不是要逃避现实、逃避生死,而是要有所准备。有准备,到时候就不会烦恼了。有病了,甚至要死了也没什么,也是缘聚缘散么!生老病死本身就是一种解脱。你不明白、不了解,没有见到它的本性时,生老病死是恐怖的、痛苦的。一旦你真正见到了它的本性,真正了解了以后,那是一种解脱!所以,所有缘法的本身并不可怕,那种牵挂、执着才可怕。

这些缘法、外相不会束缚我们,执着才会束缚我们。不执着就是解脱,执着就是痛苦。放下、不执着就是解脱,放不下、执着就是痛苦。不明理时,想放下是不可能的。没有通达它的真相、真理时,你所认为的放下并不是真正的放下,而是放弃。真正放下时,不用放弃一个人,不用放弃一件事。与任何人都可以相处,与任何事都可以接触。那时是无失无得。

要结善缘,要发慈悲心,我们不是通过做火施把那些众生赶走,也不是通过做火施制服他们,我们应以慈悲心来摄受他们、善待他们,化解怨恨。你觉得害怕,觉得这个讨厌、那个讨厌,这个无聊、那个无聊,这些念头都是恶。对那些鬼神也是:“我昨天到坟地了,是不是招来什么了?”“他昨天去了一个地方,是不是带回来什么了?”觉得家里有东西,觉得身上有东西,然后害怕:“他们会不会伤害我?我要让他们统统离开。”这些都是恶念。

有的人真的可怜,连火施都不会做。给他们烧点香,烧点纸,意思是“赶紧放过我,赶紧走吧,以后别来找我了”。其实你给他们送钱,送东西,说好话,都是在欺骗他们。他们都有神通,知道你心里是怎么想的。你在表面上很客气,说点好话:老伴儿啊,你好好走吧,到西方极乐世界去吧,那边多好啊!你女儿在这边很好,你不应该找她,这样对她不好。怕被纠缠。这都是恶的发心。那些亡鬼为什么找你呢?因为他们放不下,舍不得离开你。他们多可怜啊!这个时候你糊弄他们,他们心里会怎么想?

他们能满意吗?这都不是真正的布施,也不是解决问题的真正办法。

勇敢点,人和鬼本来就是一家。《普贤行愿品》里讲:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”心清净了就是这样。若心不清净,也可以换句偈颂:“一尘中有尘数鬼,一一刹有难思鬼。”真的,到处都有鬼,不可能没有鬼。你想让他们离开是不可能的。如果你发心不清净,恶待他们,他们就变成你的鬼了;如果你发心清净,善待他们,他们就变成你的护法、佛菩萨了。主要是你自己的心念。鬼神到处都有,你想逃避是不可能的。那怎么办?解决问题的唯一办法就是善待。科学家研究过,连善待物质,它都有非常大的感应和变化。如果你善待有情众生,他们怎么能没有感应呢?

日本有位科学家研究水结晶。你若跟水说不好的话,恶待它,它的结晶就会变得特别丑陋;如果你对它说好话、善待它,它的结晶就会变得特别漂亮。连物质都有这样的感受和变化,更何况是有情的众生呢?能善待众生,才能化解怨恨。因此做火施时,我们要把自己观想为观音菩萨,然后念诵虚空藏心咒,将准备的供品变得清净,遍满虚空法界,变成他们需要的东西。要这样做布施:“来吧,这里应有尽有,要什么有什么,要吃的有吃的,要穿的有穿的,要住的有住的,要人有人,要命有命,随便拿吧!”你看,这是舍心啊!你既然召来了他们,就应该善待他们,不应该恶待他们。你恶待狗,狗都会转头咬你;你善待它,它就会摇着尾巴喜欢你。鬼神也一样,他们来了,你能够善待他们,“你想要什么这里就有什么,想拿什么就拿什么,你到这里就是到家了,你可以随便拿。虽然你是鬼道的众生,我是人道的众生,实际上我们是一家人。以后要和睦相处,互相尊重”,这样他们就高兴了。

他们在鬼道很恐惧、很痛苦,到了人道,人人都恶待他们、伤害他们,他们更恐惧、更痛苦!今天遇到这么善良的大好人,他们肯定万分满意、欢喜。比如说,你在家里、在单位,人人都骂你、打你、伤害你,都看不起你、欺骗你,没有一个人理你,你心里会怎么想?若是有一天,突然遇到了一个好人,对你特别好,关心你、照顾你,给你吃的、穿的、住的,你心里会怎么想?人和鬼相处是同样的道理。其实人与人相处是最难的,人和鬼好相处。

刚才一念虚空藏心咒,供品尽虚空遍法界,应有尽有。你好好地善待他们:“来了?所有的东西都准备好了,你随便拿。”他们一定会非常感动,哭着说:“你对我这么好啊!真惭愧啊!我以前对你没有好心,现在我一定改。你对我这么好,我也要对你好!”你看,变成护法了。他们有神通神变,虽然办不了什么大事,但是办些小事没问题,让他们去做吧,他们会心甘情愿地做。这样与他们相处,多好啊!

我们念了前面的仪轨,很多鬼神都来了。然后念诵“嗡啊吽”,将我们准备的供品清净了、增长了,变成了他们需要的东西。再念观音心咒做布施,他们都争着拿,忙得不得了。你自己就是观音菩萨,你慈悲地垂念着这些众生,让他们拿吧!观音心咒力量很大,“嗡玛呢呗美吽”就是发慈悲心。这些众生真的会被你感化,于是就跟你学佛了,而且相续中也生起慈悲心和菩提心了。比如,你遇到一个大好人,供你吃,供你穿,供你住,对你那么好,他是学佛的,你肯定也会跟他学佛,和他相应。做人的规矩都是这样的,那鬼也是一样。他们跟你学佛了,也发慈悲心了,相续中也生起菩提心了,也走上了解脱大道,不用太多时间就会变成佛菩萨,然后去度化众生。这样才是化解,才是修行。最后念吉祥文,功德回向,一切都吉祥圆满了。

一定要转念!功夫要下到心地上!我们修火施仪轨也要有意义,不要总是站在较低的层次上修,应该站在高的层次和见解上修,应该具有正见和智慧。这是多重要、多殊胜的法啊!大家现在很重视这个法,这是应该的。此法的功德和利益非常大,应该多修,尤其是遇到一些违缘障碍的时候。家里或单位有事了,不要心慌意乱、手忙脚乱的,什么也想不起来,上师、佛传给你的窍诀有很多,拿来用才能解决问题,只着急上火有什么用?要深信因果,深信三宝,深信自己的正念,一切都会过去。

其实我们还是没有看淡世间这些琐事。这都是暂时的、虚假的、痛苦的、无常的,都在刹那刹那当中变,一刹那也没有停留过。昨天的你和今天的你不是一个,昨天的你已经过去了,现在的你和一会儿的你又不一样了。从空性的角度来看,都是虚假的。所以,别把世间的琐事看得太重,心灵上的解脱才是最重要的,外在的事随缘就可以了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经全文网