地藏经全文网

讲经说法与立地成佛,显然隔着很远的距离

发布时间:2023-07-19 10:19:19作者:地藏网
讲经说法与立地成佛,显然隔着很远的距离

中国的佛教界曾经流传着一句话:“不怕不能讲经说法,就怕不能立地成佛。”

什么意思呢?就是说学佛的人,很多人都能对佛法侃侃而谈,也拥有众多的受信弟子以及听众,并且名望和身份都很高贵,各种荣誉都具足,俨然是高僧大德;但是,这是否意味着这些能说会道的人,真的了悟了佛法,彻底了却了生死之事,并且悲智相应地生出广大无边的心,愿意为众生解脱呢?

未必是这样。知识的增多,学问的增长,声闻的丰盛,只能说明他的眼界开阔了,至于能不能了悟,解脱自我,帮扶众生,那是另外一回事。

知识学问,乃人间固有的,只是一种依托,或者说是一种助力而已。即便如佛法,也还是一种叫做“佛法”的东西,如同过河用的竹筏。

举一个非常著名的例子,那就是禅宗六祖慧能的故事,这个故事可能并非真实,但有一定的借鉴意义。说是当初禅宗五组弘忍禅师为传衣钵,分别让弟子们各做一偈以呈,神秀规规矩矩作了一语:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”而慧能则作了一反常之语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”

传说弘忍因此判定慧能见性,而神秀不见性,衣钵传给了慧能。这在禅宗历史上是非常著名的公案,虽然并不见得一定真实,神秀禅师在历史上也非常出名,还开创出了禅宗北宗的辉煌。但我们只就事论事,弘忍禅师为何说慧能见性而神秀非见性?

看神秀所作之语,就像是一个图书管理员,又像是一个忠诚的仆人,虽懂得众多的知识,也能说会道,但落到自身以及帮扶众生方面,恐怕并不能有多大的功力,只能说对佛法孜孜不倦、毕恭毕敬而已。而慧能之语则破除了这种对知识、对佛法的孜孜不倦,相反的,它真真切切地落到自身上面,讲究的是自身性命的超拔,不受知识概念的束缚。

这就好比现实中,有信佛的人,毕恭毕敬自不在话下,烧香拜佛无比殷勤,对各种佛菩萨的名头由来,以及各种佛经律论,他也能悉数掌握,并且还能说会道。可是落到自身上面,他果真能从此了然无碍吗?恐怕未必。他还是会因为一些小事而生气烦恼,譬如有人不懂规矩上错了香,有人拜佛姿势不对,有人对供奉的花果香烛不讲究。

更深一点的,他对佛法知识孜孜不倦,恨不能全部烂熟于心,并且津津乐道,以此显示自己的佛学功底多深厚。

执著分别于这些,显然不能了悟,即便对佛法,恐怕都不能真切了解,还隔着十万八千里。

经上说这种现象为“我执”和“法执”,也是佛要我们破处的两大障碍。破除了这两大障碍,你的分别、妄念、执著等诸多世俗的固力才能扫除,才能了悟佛法。否则,执著于我了解了什么佛菩萨,我知道多少佛法佛经,只会越陷越深,不能自拔。

这是浅层次的执著,对于普通人来说。还有一种更深层次的,那就是对于已经在佛尘中浸润多年的人,他对各种佛说的法都了解得差不多了,可是究竟如何抉择,才能将自身也一起了却,达到毕竟空的境地。这恐怕要有契理契机的因缘才行。

有些人不能明白这个道理,因此还是沉浸在佛说的法中,自顾自地说着“圆融无碍”,以佛法的丰富多彩,来装饰他的体身。

因此,佛教界还有一句名言:“不怕不圆融,就怕不能空。”

关注更精彩,欢迎来交流。喜欢本文请点赞、分享、收藏,感谢您的阅读。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经全文网