地藏经全文网

讲经教学劝人学佛是“庄严妙土”;念佛成就道业是“庄严地球”

发布时间:2023-07-19 10:19:19作者:地藏网
讲经教学劝人学佛是“庄严妙土”;念佛成就道业是“庄严地球”

【解】夫极乐导师弥陀之所行:“便一其心,选择所欲,结得大愿。”“住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土也。”

这是黄老居士提供我们“行佛之行”。

佛的“行”是哪几项?这个地方举释迦牟尼佛的例子、举阿弥陀佛的例子。

“弥陀之所行,便一其心。”一心专念,没有妄想,没有分别。不但世间法要放下,佛法也放下。佛有八万四千法门,你没有办法从这么多门进去,你只能选一门。今天,佛大慈大悲告诉我们这个门,就是念佛求生净土。

往生极乐世界的条件,蕅益大师说得好,完全在“信愿”。你具足“信愿”,放下万缘,往生极乐世界的条件你就具足了、你就有了。

真正相信,一点不怀疑,愿生净土,把这个世界,从内心里头彻底放下,没有一样东西是挂念在心上的。心上只挂念着阿弥陀佛,行住坐卧,心里头就是一句阿弥陀佛,其他的什么也没有,这叫“真信”。

“信、愿、行”三个条件具足,你必定得生,经上告诉我们,“住真实慧,勇猛精进”。你一定要知道,这个选择是真实智慧,“真实智慧”现前了,勇猛精进我们就能达到,达到目标。

目标是,阿弥陀佛来接引我们往生。我们到极乐世界,跟阿弥陀佛学习佛法,快速成就,跟此地大不一样。

此地因为诱惑东西太多了,让你不能专心。极乐世界你所见到的,听到的,闻到,接触到的,都是成佛的法缘,没有魔障,没有障碍。这些东西诱惑你的,让你欢喜、让你生烦恼,统统都是障缘。舍不得离开这个世界,善缘来生三善道,造作恶业恶缘来生三恶道,你永远不能摆脱六道轮回,生生世世无量劫到今天,能不惭愧吗?

能不痛心吗?想出去是觉悟,是“真实智慧”,没有方法。那我们要今天遇到这部经、遇到这个法门,不可思议!我们要感谢阿弥陀佛,建造极乐世界是阿弥陀佛!我们感谢本师释迦牟尼佛为我们介绍!

如果不是释迦牟尼佛为我们介绍,我们不知道有这回事情,所以这个介绍人恩德大!只有这一门,不必具足任何条件,就是“信、愿、行”三个字,“行”就是老实念佛,就成功了。还有哪一个法门比这个更方便?没有了,只有这一个。这部经、这个法门叫“易修难信”,很容易修成功,但是它最难叫人相信,这是一切诸佛如来共同的教诲。

遇到这个法门,大福报,这福报从哪来的?过去无量劫中,你生生世世都学习过这个法门,所以今天遇到,得到诸佛菩萨的加持,你能信、你能发愿、你肯念这句阿弥陀佛,这不可思议!

前面我跟诸位说过,早年间,夏莲居老居士,就是做会集本的这位大德,他第一次看到《无量寿经》,欢喜得不得了,手舞之足蹈之,那个欢喜的劲三四天,甚至于把睡觉和吃饭都忘掉了。怎么会那么欢喜,我们想不通,读了这部经就明白了,老居士生生世世修行都是想往生极乐世界,没有缘、没有遇到;这一生遇到了,太高兴了!遇到怎么?我这一生在这个地球上,是最后一次身,下一次来是菩萨身份来了,不是凡夫了,你说他多高兴,所以欢喜得跳起来。这个是我们要感谢夏莲老,做这个表演给我们看,加深我们的信心。我们也要像莲公一样生大欢喜,“住真实慧,勇猛精进,一向专志,庄严妙土”,往生到极乐世界,在极乐世界修行成佛。就是庄严妙土。

同样一个道理,我们今天在这个世界,每一天念佛成就自己的道业,这也是“庄严地球”。讲经教学、劝人学佛,都是属于“庄严妙土”。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经全文网