地藏经全文网

讲堂外风吹幡动,一方说幡动,一方说风动,慧能大师说:仁者心动

发布时间:2023-07-19 10:19:19作者:地藏网
讲堂外风吹幡动,一方说幡动,一方说风动,慧能大师说:仁者心动

慧能大师说的心动是什么意思

佛教有一个知名的典故:印宗法师讲涅槃经时,下边有两个僧人,看到讲堂外风吹幡动,一个说是风在动,一个说是幡在动。争论了很久没有结果,此时在座下听经的慧能大师开口说:不是风在动,也不是幡在动,是二位的心在动。立马问题摆平了。

印宗法师同时也知道来人一定非同小可。有很多人不明所以。在小编上中学的时候,哲学课程把这个案例作为唯物论和唯心论的典型案例来批评,因为中学最正确的是马克思提出的辩证唯物论。但是后来接触佛法,才了解慧能大师说的心动的心,并不是后人想象的意思。

既然不是后人想象的意思,那自然批评的毫无根据。首先我们来说说慧能大师说的心动是什么意思?当代高僧净空法师解释说,凡夫与圣贤的差别就是,凡夫有执著,分别,妄想。也就是有见思烦恼,尘沙烦恼,无名烦恼。正因为有这三种烦恼,所以障碍我们无法见到自己的本性。

放下三种烦恼,才能见到自己的真如本性

换句话讲只有放下这三种烦恼,才能见到实相。关键的难题是如何放下?修行的原理和方法是不是每个人都能在一生中做到。当这三种烦恼都放下时,那么我们眼前的境界就不是目前所看到的这个境界,看到的就是另外一个世界,不是现在看到的这个世界。

由此我们才了解慧能大师说的心动,并不是指人的心脏,也不是指人的意念,思想。而是说的对方没有放下这三种烦恼,没有见性的意思。因为禅宗讲见性就成佛了,也就是放下这三种烦恼了。当下就看到了真正的如来,见到了自己的真如本性,宇宙的本来面目。

由此看出禅宗是给根性利的人准备的法门。不是中下根性的人可以学习的。因为你听了都听不懂,只是一头雾水。如果你不信你可以看看禅宗1000多则公案,你看看你能听懂么?

那如何能够放下这三种烦恼,在一生中能够成佛,脱离佛教说的六道轮回。彻底离苦得乐呢?佛教有很多法门,有禅宗,有密宗,有净宗等等。都是佛住世时说的法。法门没有高下,都是第一。但是人有上中下三种根性。这就是为什么佛说这么多法的原因。

末法时代为什么只能依靠念佛法门成就

我们也要了解佛法修行的过程是戒定慧的修学过程。如果不遵从戒定慧修学,那就不是佛法。那么无论任何法门,都要通过某种方式获得禅定,定的功夫有深浅,深到一定程度你自然就开智慧,智慧一开,烦恼自然全部放下,这就是转烦恼为智慧。

佛教称我们目前是释迦牟尼佛的末法时代,末法时代只能通过念佛法门来成就。其他法门没办法一生成就。因为末法时代魔强。科技的发展,屠宰,堕胎,邪淫都比古代严重千倍不止。电视网络各种媒体诱惑已经深入到每个家庭,人们已经离不开手机。你就知道修学是多么困难。

所以当人们再提起这个典故,一僧说风动,一僧说幡动,当慧能大师说不是风动,也不是幡动,是二人心动时,请不要再莫名其妙了。不要再随意批评了。你要知道慧能大师讲的是二人还没有放下三种烦恼,还没有见性的意思。

而末法时代的我们,如果不依靠念佛法门,不依靠南无阿弥陀佛这句佛号来获得禅定,我想这一生恐怕要空过。又免不了轮回,随业流转。学佛的你,对于这个典故曾经是怎么看待的,请留言说出你曾经的疑惑?

本文由六字洪名成正果原创,欢迎转载,同修法施,功德无量!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经全文网