首页

开示

开示——开,点化,为对方开悟;示,指出,并展现给你

开示意思是:指点的意思,指点迷津,讲解问题,解决方法的意思,而且开示是一件大事情,释迦牟尼佛来此娑婆 世界讲《法华经》,才有资格说为开示。

关于开示这个词语,是很常见的佛学用语的,但是如果对开示的意思不是很了解的,那么对于很多的文章,师兄可能就不太清楚是什么意思了,下面就关于开示的意思,一起来了解一下吧。

开示是什么意思

佛门里经常说“请某某法师开示”,“开示”这个词是佛门里特有的,世间没有这样讲的,世间说领导来作报告,或者是教授来讲课。“开示”这两个字,典故出在《法华经》,释迦牟尼佛为一大事因缘出现于世,就是开、示、悟、入佛之知见。开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见,这四个层次叫开、示、悟、入。它的义理是很深的,我们这里不谈那么深。开,就是开发、开启,开启众生佛的所知所见;示,是显示佛知见;悟,是证悟佛知见;入,是进入佛知见。“开示悟入”四个字,就简称为“开示”。所以,开示是一件大事情,释迦牟尼佛来此娑婆世界讲《法华经》,才有资格说为开示。

现在是对法师表示尊重,请他开晓佛法的道理,显示佛法的修行路径等等,说“请法师开示”。所以,这个词听起来很大。有的法师谦虚地说:“不敢不敢,我不敢开示。”其实这倒不完全是谦虚,如果以释迦牟尼佛《法华经》来讲,就是佛陀、祖师的境界了。当然,在名词的使用、历史的演变当中,它慢慢就变了,现在我们也是随顺习俗。

开示是什么意思

像这样的情况有很多,比如说“法师”,法师这个名称其实是很高贵、很尊重、很响亮、很有内涵、很高深的,现在一般出家人受完戒就称为法师了。又比如说“和尚”“大和尚”,这些都是非常高贵、内涵很深的,一般人称不起。现在这样讲,成了这个样子,也只好随俗流变。

开示悟入四个阶段,如果查佛学词典,或者看《法华经》,有比较详细的说明。不过,我们可以简单地打个比喻。好像宝匣里有一颗摩尼宝珠,开,就是把宝匣打开;示,就是让你看见它;悟,就是把它取出来让你看得更清楚明白,这个要给你;入,就是得到它:是这四个阶段。这种说法是让大家清晰好记,知道它有四个阶段,也许不那么准确、妥贴。

开示是什么意思

通过以上对开示意思的讲解,师兄对这个常见的佛学用语也有了一个很好的认识,其实开示的意思很简单,但是对于刚刚学习佛法的师兄来说,还是需要认真的去了解一下的。

...查看更多

开示是很常见的佛教用语,但是不是每个人所讲的内容都可以成为开示,一般只有高僧或者是法师的讲法才成为开示,当然自己在碰到不懂的问题之后,也可以通过一些开示文章来了解一下,比如:怎样看出一个人有佛缘?

开示:怎样看出一个人有佛缘

内在特征:

1、心中有佛是佛缘

佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的;修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心;佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同;佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,便是与佛有缘。

2、放弃非分的欲望是佛缘

佛缘,是少一些强求的欲望。佛经上说:“未断我爱,不如洁净;爱恨恩仇,皆是情障。”当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔;如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。放下非分的欲望,便是佛缘。

3、平和的面对生活是佛缘

佛缘,是一种平和的心境。人的心思很不稳定,它很容易受引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向;很多人一心追求占有,得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼,佛教会我们用一颗平静的心看待生活中的得与失。让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘。

开示:怎样看出一个人有佛缘

外在特征:

1、眉毛飞扬入鬓、双眉之间的距离宽于两指

眉毛其实反映的是我们内心世界的情感变化,而飞扬入鬓的长眉,代表此人印堂宽润,有颗一心向善之心,无论男女都是值得托付的人。

2、眼神温和,眼珠大而黑

眼神温和,眼珠大、瞳色黑且深邃的人,会被认为是有佛缘之人,有菩萨保佑的他们比较有慧根,虽聪明且心中有正念,所以往往能被福报。(当然,这里的眼珠大不一定也要眼睛大,因为眼睛大可能眼珠小,眼睛小也可能眼珠大)

3、鼻正鼻善的人

鼻子也是观察一个人是否心地善良必不可少的一个指标;鼻梁挺直、无折断就是一个正直好看的鼻子。有佛缘的人一般性情温和,鼻亮直不会歪曲折压,鼻孔一般不会外露,给人一种春风和煦感。

开示:怎样看出一个人有佛缘

通过上面对怎样看出一个人有佛缘内容的开示,师兄心里已经有了一个大概的了解,同时对开示的意思也有很好的理解,这样对修行都是有帮助的。

...查看更多

学习佛法的时候,对于一些不确定的问题,可以看一下开示的文章,这样是有助于对问题的了解,而且对学习佛法的帮助也是很大的,比如经常碰到的问题:诵经的注意事项有哪些?

开示:诵经的注意事项有哪些

1、读佛经律时应焚香端坐,如对圣容,不可靠背交足,有失恭敬。欲读经,必先静坐片刻,默念偈云:【无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。】诵经时,除双脚不可交叉外,也不可边诵经边吃东西。

2、读经宜字字理会义解,与心相应,不可草草涉躐。

3、读书当覆以经盖,以免灰尘积落。经上有灰尘当以净布拭之,不可用口吹尘。经典上不可放置世俗典籍及杂物,当敬法如敬佛。

4、个人诵经以不妨碍他人为宜,团体则应随众诵念。

5、读经中止,当以纸条记之,不可折叠经页。

开示:诵经的注意事项有哪些

6、专供读诵之经本,不可写字。万不得已,以铅笔为记,熟诵之后必须擦净。讲课之经本则不妨于消隐处笔记。

7、诵经时,有人造访或问话时,可以合掌答礼,或以纸条记之,将经典合起,起身迎客,千万莫未将经典合起,即对着经典谈论世俗话,或大笑不已,这是亵渎法宝的行为。若咳嗽需以袖掩口。

8、读经时忽生杂念,则应将经本合上,待杂念消去后再读。

9、摆放经书时,不可一半在桌内,一半在桌外,当端正之。对经书、架裟、衣钵、锡杖、念珠、佛尘及一切法器,皆当恭敬处置之。

10、经书损坏应当修补,如实在无法修补时,可以焚烧之,将余灰洒于清净之处,勿使人践踏到。

开示:诵经的注意事项有哪些

通过上面对诵经的注意事项开示,师兄对这个问题已经有了很好的了解了,了解了之后,师兄就一定要避免上面的问题,这样才能正确诵经,从而尽快了解到经文中含义,领悟其中的智慧。

...查看更多

开示:佛前上香一般是几根

开示其实就是为了帮助师兄更好的去了解佛法,从而有很多的高僧或者是法师去给大家讲解,一般这...
https://m.dizangjingqw.com/fxztt/ksu/184511.html

开示:佛前供花有什么讲究呢

开示是佛学中比较常见到的词语,所以对开示的意思,师兄一定要先了解,了解了之后,也要多去了...
https://m.dizangjingqw.com/fxztt/ksu/184512.html

开示:佛菩萨为什么都坐在莲花上呢

关于开示的意思,师兄肯定是了解的,那么师兄在学习佛法的时候,如果碰到不懂的问题,是可以多...
https://m.dizangjingqw.com/fxztt/ksu/184513.html

开示:佛教的智慧是什么意思

关于佛教的智慧是什么意思,很多的师兄不太了解,所以就不能很好的学习佛法,因此师兄可以看一...
https://m.dizangjingqw.com/fxztt/ksu/184514.html

开示:吃素和吃斋是一样的吗

开示这个词语,在佛学中是比较常见的,因为我们经常看到某某法师开示,所以对开示的意思也大概...
https://m.dizangjingqw.com/fxztt/ksu/184515.html

开示:超度的功德是什么

关于开示的意思,师兄在了解了它的意思之后,也知道了在学习佛法的时候,碰到不懂的问题,就可...
https://m.dizangjingqw.com/fxztt/ksu/184516.html

开示:“莲花”象征着什么呢

开示的意思其实非常简单,指的就是高僧或者是大师为佛弟子讲述佛法,当然不是谁讲佛法都成为开...
https://m.dizangjingqw.com/fxztt/ksu/184517.html

结语

开示在佛门中,指的是高僧大德为弟子及信众说法,而且佛学注重实修和亲证,开示也是方便说,是高僧大德的体悟,重要是善男信女的实修、亲证,历代祖师大德为教育、启发徒众及行者,每于殿堂或禅堂为大众说法,有时讲说经论,有时仅简单一、二句话,目的皆为使大众明了法义,依之修行,如语录、公案等皆是。
更多
相关专题
最新文章

版权所有:地藏经全文网