地藏经全文网

诵华严经好处

发布时间:2024-07-26 11:43:58作者:地藏网

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

《华严经》直开的至顿极圆之法。这个直开的道理,就象我们平常所说的开门见山法,不跟你兜圈子,不跟你说废话,单刀直入,直入正题。

《华严经》全经都是直开法,直开如来理,直开如来事,直开理事圆融,直开念念佛即念成佛之净土法门,是以果地觉,为因地心,是以念佛往生极乐这个法门,直接契入如来果地觉海。如来顿开顿示,让众生顿悟顿入;如来圆开圆示,让众生圆悟圆入。所以说《华严经》是至顿极圆之法。

这个经典所讲述的是一切诸佛上成佛道,下化众生的成始成终的无上甚深微妙法。

诵华严经好处

如来一代时教,佛陀说法的唯一的根本的宗旨,无非是让众生解脱生死,证入涅磐而已。这是佛陀的根本目标之所在。

诵华严经好处

佛陀证道以后,所说八万四千方便法门的目的,无非都是为了实现这个根本目标作铺垫,作准备的。而《华严经》中所宣示和单提的净土法门,如众水之朝东,如群星之拱北,其余的所有一切法门,无一不是导归净土之法。

《华严经》所讲的道理,是开示唯一的佛乘圆融之理事,已经达到佛法的最高顶峰,再也没有比这个更高的了。《华严经》中所宣明和单定的净土念佛成佛法,是真正的无上甚深微妙法,除了这个法门,佛也说不出第二个来了。

诵华严经好处

其实华严经的好处不只是有这些,我们在生活的时候有很多情况下都是可以感受到华严经的好处的。所以我们对待华严经一定要认真,恭敬。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经全文网