地藏经全文网

地藏经全文讲解

发布时间:2019-06-13 14:36:27作者:地藏经全文网

第三章  看众生善恶果报

那时,佛祖的母亲摩耶夫人、很恭敬地合掌问地藏菩萨:有智慧的人,人世间的众生、所造的业(做的事情),千差万别、各不相同,它们和所受的报应之间有什么关系?

地藏回答说:千万个世界以及国土,或者有地狱、或者没有地狱、或者有女人、或者没有女人、或者有佛法、或者没有佛法。以至于听说的、自己开悟得道的佛、也都是这样。并不是只有地狱一种,才有恶报之说。

摩耶夫人又对菩萨说:我暂时只想听人世间的罪恶所招感来的恶道报应。地藏回答说:圣母,你既然想听,我就简单的说一下。佛祖的母亲说:希望圣人说一下。

那时,地藏菩萨对圣母说:在人世间,罪恶所得到的恶报、名字是这样的:如果有众生,不孝顺父母或者已至于杀害父母,应当打入(没有间断的、不停受罪受刑罚的)无间地狱,要经千万亿劫的时间,求不到出来的日期;如果有众生,破坏佛像,诋毁、诽谤佛宝、法宝(真理)、僧宝(佛教徒)这三宝,不尊敬尊贵的经书,也应当打入无间地狱,千万亿劫、求不到出来的日期;如果有众生,侵犯、损害寺庙、侮辱和尚、尼姑,或者在寺院里胡作非为、不顾一切地干淫欲勾当、或者杀人、或者害人、等等,这样的人,应当打入无间地狱,千万亿劫、求不到出来的日期;如果有众生,表面上假装出家修行的人,而心不修行,破坏、滥用寺院的东西,欺骗老百姓,违背戒律,干种种坏事、恶事、等等,这样的人,应当打入无间地狱,千万亿劫,求不到出来的日期;如果有众生偷窃寺院的财产、东西、米粮、食物衣服,乃至一样东西,只要不是给你的,私自拿的,应当打入无间地狱,永远求不到出来的日期。

地藏说:圣母。如果有众生,做出这样犯罪的事,都应该打入五个无间地狱,想求暂时停止受苦,一会儿也不行。

摩耶夫人又对地藏菩萨说:请说一下,为什么它们的名字叫无间地狱?地藏说:圣母,各种各样所有的地狱,在大铁围山里边,其中,大地狱有十八所,其次等的有五百所,名字各不相同,再次等的也有千百个,名字也各不相同。

无间地狱,这个地狱周长有八万多里,城是纯铁造的,高有一万里,城上全是火,很少有空缺。这个地狱的城里,各种地狱一个连着一个,名字各不一样。其中,单独有一个地狱,名字叫无间,这个狱,周长一万八千里,狱墙高一千里,全部是铁做的,上面火朝下烧,下面火朝上烧,铁蛇、铁狗嘴里喷火,飞快地跑着、追着、在地狱的墙上,奔来跑去。狱中有床,摆满了万里。一个人受罪,只看见自己,睡满在床上;千万人受罪,也各人只看得见自己,睡满在床上。各种各样罪业的感招,所得到的果报就是这样。

各种犯罪的人,受尽了所有的苦。千百个会飞的夜叉以及恶鬼,嘴里的牙齿象刀剑、眼睛象闪电一样发着光、手上套着铜的爪子,拖着、拽着有罪的人;又有夜叉,拿着长杆上有月牙形快刀的大铁戟(ji),砍有罪人的身体、或者砍嘴巴、鼻子、或者砍腹部、后背、摔到空中翻身接下、或者放在床上;又有铁的老鹰,吃罪人的眼睛;又有铁蛇绞罪人的颈子;各个肢体关节里,全都被打下铁钉;拔出舌头,象耕田;抽出肠子剁断;烧得化开了的铜,朝嘴里灌;火热的铁,裹在身体上。。。。。。死万次、活千次,真是死去活来、求生不得、求死不能。恶业招来的恶的果报,就是这样。一动就要经过上亿的劫,求出来没有日期。这个地方坏了的时候,寄生到别的地方;别的地方又坏,转寄其它地方;其它地方又坏,又再转寄;这个世界过完以后,从头再来。无间罪的报应,它的事情就是这样。

还有,它有五种情况,所以叫无间。哪五种:第一,日夜受罪,以至要用劫的数字来计算、没有结束的时间,所以叫无间;第二,一个人是满的,再多人也是满的,所以叫无间;第三,刑具有叉、棒、鹰、蛇、狼、狗、锥、磨、锯、凿、锉、汤锅、铁网、铁绳、铁驴、铁马、生皮革网头、热铁浇身、饿了吞吃铁丸、渴了喝铁水,一年到头一直到过完劫,数目数也数不清,受的苦一个连一个,从来没有中断,所以叫无间;第四,不问男人、女人、边疆少数民族、老幼贵贱、或者龙或者神、或者天仙或者鬼、罪行招感来的果报,全都一样要受的,所以叫无间;第五,如果堕入这个地狱,从开始进去时起,到百千个劫,一天一夜之中,万死万生,想求一个念头的时间里暂时停一下,也得不到,除非业报完了,才能得到重生,完全以此为连系的标准,所以叫无间。

地藏菩萨对圣母说:无间地狱,简单的说就是这样,如果全部细说地狱、刑具等的名字、以及各种受苦刑的事,一个劫(十三亿四千三百八十四万年)也说不完。

摩耶夫人听罢,很发愁、担忧,恭敬地合掌行礼走了。

首页12345678910111213尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经全文网