地藏经全文网

地藏经全文讲解

发布时间:2019-06-13 14:36:27作者:地藏经全文网

第七章  有利于活着和死去的人

那时,地藏大菩萨对佛祖说:我看人世间的众生,思想念头,没有不是罪恶的。脱离了烦恼的束缚,得到好的果报后,大多数又消退了当初修行的决心。如果遇到恶的因缘,不好的念头又不断增加起来。这样的人,就象走在烂泥地里,身上背着大石头,越背越重,两脚深深地陷了下去。如果遇到有知识的人,替他减掉点负担,或者全部减去负担,这是知识的伟大力量的缘故;又互相帮助,劝他站稳脚跟;如果能走到平路上,必然会少走恶路,不用再经历苦难。

世尊,有坏习惯的众生,从一点一滴的小错犯起,就会到无法计算地多。这样的众生,如果有这些坏习惯,到快要死的时候,父母、亲眷,最好为他做好事,用来资助他前面的道路。或者悬挂旗帜和点燃油灯、或者一遍一遍地朗读这个经文;或者供养佛像及各位圣人的像;乃至念佛菩萨和自悟得道的佛祖的名字。一个名字、一句称号,只要听到快要死了的人的耳朵里,或者在他的意识里明白了,这样的众生,他一生里所做的恶业,计算起来所招感的恶果,必然会堕入恶道的,因为这个亲属,为这个临死的人,修了正道的原因,这样,所有的罪,全部都消灭。如果更加能在人死了之后。七七四十九天里,多做善事,能使这些众生,永远离开恶道,可以生在人间、天上,享受到无比美妙的快乐,对现在的亲属,也好处无限。

因为这个原因,我今天对着佛世尊以及天、龙、八部、人、非人、等等,劝在人世间的众生,在人快要死的时候,小心谨慎,不要杀生,以及制造恶缘,拜祭鬼神,求各种妖怪。为什么呢?你所做的杀生以及拜祭,没有丝毫的力量、好处、给死了的人,只会结下恶的因缘,反过来增加他罪的深度、重量。

假如这个人,在来世或者现在这一生,能够得到正道的福报,可以生在人间、天上,因为在临终的时候,被各位亲属制造了这些恶的因,也会让这个死了的人,受害、受累、要去对证、辩解,推迟了出生在好地方的时间;何况这个快要死了的人,在活着的时候,没曾经有少许好的根基,每个人根据本来做下的业缘,自己承受恶的果报,那里还能忍受亲眷、家属更为他增加恶业。比如,有一个人从很远的地方走来,没有粮食已经三天了,身上背负的东西,超过一百斤;忽然遇到邻居,又给他加上一点东西,因为这个缘故,反而更加困难、沉重了。

世尊,我看人世间的众生,只要能在各种有关佛教的事业当中,做好事,以至象一片羽毛、一滴水、一粒沙、一抹灰尘、这样的好处,全部都是自己得到。

说这个话的时候,来参加集会的,有(一个年纪大、位置高的)长者,名字叫大辩,这个长者得道已经很久了,教导、度化十方众生,现在是长老身份。他合掌恭敬地问地藏菩萨说:这些南面人世间的众生,人死之后,大小亲人、家属,为了修功德,以至摆出斋饭来,制造很多善的因缘,这个命终的人,能够得到大的好处以及解脱吗?

地藏菩萨说:我今天为现在和未来的一切众生,秉承佛祖的威力,简单地说一下这件事。

长者,未来和现在的各位众生,在快要死的时候,能够听到一个佛的名字、一个菩萨的名字、一个自悟得道的佛祖的名字,不问有没有罪,全部可以得到解脱。如果有男子、女人,没有修行善的因,造了不少罪业,死了以后,大小亲属,为了给他带来福气和好处,做的一切好事、善行,七分之中,只能得到一分,其余六分功德,活着的人自己得到好处。因为这个缘故,未来现在的信佛的男、女等人,听了以后,要趁身体健康的时候自己修行,每一分好处都可以自己得到。叫无常的大鬼,不知道什么时候会来到。冥冥之中,魂魄飘荡,不知是罪、是福。七七四十九天当中,象呆子、象聋子;或者在各个司的管理衙门里,辩白、议论自己所做的业和应得的果报。审查决定了以后,根据业的果报,安排出生的地方。在没有测定好之前,千愁万苦,何况还有可能坠入恶道等等。这个死了的人,在七七四十九天里,心心念念,一心希望各位骨肉、亲属,为他做善事,可以得到招感福报的力量,来救他出苦海。过了这些日子以后,随着他的业因,接受果报。如果是有罪的人,一动就是经过千百岁中,没有解脱的日子;如果是五个无间罪,堕入大地狱,千劫、万劫,永远受各种苦。

还有,长者,这样有罪业的众生,死了之后,亲眷骨肉为了修善果办斋,帮助他的业道,没有斋食好,以及办斋以后,剩下的饭菜,不能倒在地下;乃至各种食物没有献给佛、和尚,不可以先吃,如果有违背自己先吃了,乃至不认真殷勤,这个死了的人,根本得不到一点功力;如果认真殷勤地保护清净之心,奉献佛祖、和尚,这个死了的人,七分里得到一分。

因为这个缘故,长者,人世间的众生,如果能为他的父母乃至亲属,死了以后,办斋供养,诚心勤恳,这样的人,活着和死了的都有好处。

说这些话的时候,忉利天宫有千万亿亿的、我们现在所住世界上的鬼神,全都产生了求修行、成佛道的决心。

叫大辩的长者,行礼,退下。

首页12345678910111213尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经全文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经全文网